
Wir bleiben noch eine Nacht in Puerto Escondido, um heute alle Muster zu verkosten. Nicht nur weil Gustavo über ausreichend und gutes Cupping Equipment verfügt, sondern weil es wohl keinen tolleren Platz gibt, um Kaffees zu probieren und zu beurteilen. Diese Aussicht auf den Pazifik vom ersten Stock des Cafes der Finca Las Nieves ist Traumhaft und Thomas hat den Verkostungstisch schon mal an der besten Stelle aufgebaut.
Alle Muster werden in der Rösterei verwogen und auf je drei Teile a 9gr gegeben, separat gemahlen und geprüft. Jede Probe wird also 3mal unabhängig aufgebrüht.
Es geht nach oben, wo die Tassen nach erstem trockenem Aromatest mit je 170ml heißem Wasser aufgegossen werden. 3 Minuten ziehen lassen, die Kruste Brechen, abschäumen und dann geht es ans Probieren. Insgesamt stehen 31 Tassen auf dem Tisch, da Thomas noch 4 Einzelproben aus anderen Regionen dazu geschmuggelt hat, um es noch interessanter zu machen.
Wir laufen über eine Stunde um den Tisch, schlürfen, machen uns Notizen, diskutieren. Gustavo gesellt sich irgendwann dazu. Vom Ergebnis sind wir uns alle einig, auch wenn wir (Heike und Hans) uns mit der Bewertung nach SCAA Punkteschema schwer tun. Für uns stehen eher Reinheit, Homogenität und Geschmacks-Charakteristik im Vordergrund. (Und natürlich die Menschen hinter dem Kaffee…)
Zusammenfassend sieht das so aus:
- Gruppe Cacalotepec
- Alle Proben sehr gut, gute Unterschiede zwischen den Charakteristika der einzelnen Produzenten. Die Probe von Artemio ist Wettbewerbsverdächtig (was Thomas der Gruppe später mitteilen wird, damit Artemio sein Lot noch bei einem Wettbewerb anmelden und dafür Höchstpreise erzielen kann.
- Muster Diego für einen Produzenten aus Nopala
- Sehr viele Defekte, keine feinen Aromen, enttäuschend, schlechtestes Muster auf dem Tisch
- Muster von Gustavo
- Geisha: Sehr fein nuanciert, etwas wenig entwickelt, traumhafte Jasmin und Fruchttöne. Erstklassig
- Sarchimore: Nicht sehr nuanciert aber sauber mit entwickelbarem Körper für Espressi
- Die anderen Muster sind für uns nicht von Bedeutung
Insgeheim hatten wir uns alle drei schon lange für die Kaffees unserer ersten Station „Santo Domingo Cacalotepec“ entschieden. Nun wird diese Entscheidung durch die rundweg tollen Kaffees dieser Produzentengruppe auf den Tisch untermauert. Da uns die Menschen, die Berge, die Natur und die Kaffeeplantagen von Cacalotepec schon von Anfang an begeistert haben, sind wir sehr erleichtert, echt tolle Kaffees mit hohem Potential gefunden zu haben. Auch die Logistikwege vom Dorf der Produzenten zur Schäl- und Sortierstation der UNTAO (die wir noch besuchen werden), mit nachfolgendem Export, scheinen einfach und gesichert. Thomas hat hier eine tolle Vorarbeit und Koordination betrieben, die uns einen wirklich tollen Kaffee für unsere Talhão® Selektion bringen.

Romulo bekommt die Ergebnisse unserer Entscheidung sogleich am Telefon mitgeteilt und freut sich sehr. Auch wir haben einen guten Eindruck auf ihn gemacht und er freut sich, dass er endlich seinen Wunsch, die Kaffees der Gruppe direkt an einen Röster verkaufen zu können, erfüllt bekommt.
Wir vereinbaren die Abnahme von ca. 90-100 Säcken a 69kg des Blends der Produzentengruppe und zwei weiteren kleine Lots, eines von Romulo, eines von Virginia. Das wäre schon mal ein großer Anfang für eine hoffentlich langfristige und ausbaubare Zusammenarbeit.
Nach unserer Abreise wird Thomas, der ja noch länger in Mexico bleiben wird, rauf nach Cacalotepec fahren, die Zusammenstellung der Mischung (Blend) überwachen und kontrollieren und der Gruppe für ein paar Tage als Berater fungieren. So kann Thomas seine immensen Erfahrungen der Gruppe weitergeben.
Voller Zufriedenheit, aber wehmütig verlassen wir diesen herrlichen Ort Puerto Escondido, den Gustavo so mit Herzblut und Kaffeeleidenschaft füllt, in der Gewissheit hierher wiederzukehren. Es geht an der Küsten Richtung Süden und dann wieder in Richtung Oaxaca Stadt, für 40km in die Berge. Hier bleiben wir zwei Nächte auf „Finca Chelin“. Auf dieser Farm hat Thomas in den letzten 6 Wochen intensive Erfahrungen in der Aufarbeitung von Kaffees gemacht, die er uns zusammen mit der vorbildlichen Finca vorstellen möchte.