Kelagur Ernte 2017/18 in Indien: Trocknungsoptimierung

Auf unserer Partnerplantage Kelagur Estate von Peter Mathias in Südindien beginnt gerade die neue Ernte. Da wir unser geplantes Kontingent für 2018 aufgestockt haben, ist es für uns besonders wichtig, das unsere Kaffee besonders schonend und langsam getrocknet werden, um eine möglichst optimale Lagerung zu ermöglichen.

Wir planen den Import von 7 Lots unterschiedlicher Felder und Aufbereitungsmethoden

Sl. No. Particulars Quantity (Kgs)
(a) Doresani Fully Washed 1500
(b) Jarigal Fully Washed 1500
(c) Basari Twins Naturals 500
(d) Sonebyle Gate Robusta Washed 1500
(e) Arabica Washed from C 4 field 2500
(f) Robusta Washed from Doresani field 2500
(g) Whisky Barrel 60
Total 10060

Peter Mathias und Saturnine D’Souza (SD), der Manager der Plantage versichern uns persönlich, dass alle unsere Partien unter SD’s persönlicher Aufsicht verarbeitet und getrocknet werden.

Fully Washed Kaffee

Der gewaschene Kaffee (Fully Washed) wird am ersten Tag auf dem „drying trough“ (einem langen Tisch mit Ventilation) platziert, um die Feuchtigkeit der äußeren Oberfläche zu entfernen.

„Drying Through“

Am nächsten Tag wird der Kaffee auf den Trockenhof verlagert, am zweiten bis vierten Tag wird der Kaffee während der heißesten Tageszeit abgedeckt. Am fünften Tag wird die Kaffee-Schichtdicke erhöht. Das Wenden erfolgt 4 bis 5 mal am Tag; normalerweise wird der Kaffee für 8 Tage getrocknet. SD wird sich darum kümmern, die Trockenzeit unserer Talhãos zu verlängern, um den richtigen Feuchtigkeitsgehalt zu erhalten. Jeden Abend wird der Kaffee gehäuft und mit Baumwollleinen und Kunststoffplanen bedeckt.


Beim NATURAL Verfahren werden nur vollreife / blutrote Kirschen auf dem Trocknungshof für die ersten 3 bis 4 Tage sehr dünn ausgebreitet. Ab dem vierten Tag wird die Dicke erhöht. Das Team wird darauf achten, den Kaffee längere Zeit zu trocknen, um auch hier den richtigen Feuchtigkeitsgehalt zu erhalten. Auch der Natural Kaffee wird jeden Abend abgedeckt.

Abdecken am Abend

„Natural“ getrocknetDa wir mit Peter Mathias und Kelagur Estate jetzt schon seit 5 Jahren direkt zusammenarbeiten, sind wir sicher, dass auch die diesjährigen Ernten wieder von allerbester und vielversprechender Qualität sein werden.