Die traumhaft gelegene Plantage der Familie von Carmem Lucia Chaves de Brito in Tres Pontas, Sul de Minas bringt volle, aber extrem weiche Kaffees hervor. Mit unglaublich viel Herz und Passion, hohem sozialen Engagement und verantwortungsvollem Umgang mit den natürlichen Ressourcen produziert Ucha, wie wir Carmem Lucia freundschaftlich nennen dürfen, mit Ihren Brüdern Nando und Beto Rohkaffees auf höchstem Niveau. Von den insgesamt neun verschiedenen Arabica Varietäten, die auf Caxambu angebaut werden, haben wir uns bei unserem Besuch 2014 nach vielen Verkostungen und Besichtigungen der Felder für die Arabica-Sorte Catuai entschieden.
Im Juli 2014 haben wir gemeinsam auf Fazenda Caxambu ein Talhão ausgesucht, welches exklusiv für die Dauner Kaffeerösterei bearbeitet, geerntet und aufgearbeitet wird. Unser 2,9 ha grosses Talhão auf Caxambu heisst „Alto Batatal“, da auf diesem hochgelegenen Areal früher noch Kartoffeln angebaut wurden.
Wir erhalten unseren Rohkaffee als „Pulped Natural“ und z. T. in der außergewöhnlichen Qualität „Natural Raisin“, eine Art Spätlese/ Trockenbeerenauslese, bei der die Kaffeekirschen schon am Baum beginnen zu trocknen, um nach der Ernte in der Sonne bis zum gewünschten Endpunkt weiter zu trocknen. Für diese Methode benötigt es höchste Ansprüche an den Erntezeitpunkt. Das Abtrennen der „Kirschhülle“ erfolgt in sorgfältig präparierten Mühlen, damit der edle Rohkaffee nicht beschädigt wird. Selten findet man solch ausgewogene Kaffees aus einer Herkunft!
Unsere Sorten bestechen durch zarte, angenehme Fruchttöne und süße Nuancen nach Mandel und Haselnuss, die an Milchschokolade erinnern.
zum Online-Shop:
Brasilien „Caxambu“ mild
Helle Röstung, säurearm und mild. Nussig, karamelliger Charakter.
Für den milden Kaffeegenuss. Fein, weich und säurearm.
Brasilien „Carmem Lucia“
Dunkle Röstung mit Schokoladentönen. Für den Liebhaber von Kraft und Körper. Auch als milder Espresso ein Genuss.
Herzhaft, leichter Körper und säurearm.