Ursprungsreise Ecuador/Peru Tag 4 bei Angel y Romelia

Der Tag beginnt. Gibt es etwas schöneres als aus der Schlafzimmertür zu treten und diesen Ausblick zu genießen?

Noch vor dem Frühstück  geht der Weg in die beiden Trockenzelte, denn dreimal täglich wird der Pergamino gewendet, damit die langsame Trocknung in ca. 25 Tagen (äußerst lange) gleichmässig verläuft.

Wir machen uns nützlich und genießen den Duft nach Getreide und Honig, der sich im Zelt ausbreitet

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Thomas bereitet die ersten Kaffees zu. Wir verkosten die mitgebrachten Sorten aus Indien und Brasilien und Romelias gerösteten Caturra von der Farm.

Anschliessend geht es auf Feld. Wir möchten ein paar Kilo Arabica Typica pflücken, um den Zustand der Bäume und den Reifegrad der Kirschen zu prüfen. Anschliessend sortieren wir die Ernte dann noch von Hand aus. Der Kaffee von Angel und Romelia ist einzigartig, weil jede Kirsche mehrfach durch deren Hände geht. Beim Pflücken, Sortieren, Entpulpen, Waschen und zigfach beim Trocknen. So ist die Qualität schon „ab Hof“ einzigartig.



Der starke Befallsgrad der Roya, dem Kaffeerost, der in Mittel und Südamerika grasiert macht uns Sorgen. Auch stellen wir fest, dass es einigen Pflanzen an Mineralstoffen fehlt. Das zeigen Blattverfärbungen.

Jetzt wird nochmal von Hand sortiert.Selektieren der Kirschen

Wir haben Angel eine Kamera mitgebracht. Die hat er sich gewünscht, um uns über das Jahr bessere Fotos senden zu können. Jetzt geht es an die Einweisung.

Romelia röstet frischen Kaffee. Sehr selten, dass ein Kaffee auf einer Finca seine komplette Wertschöpfungskette, von Anbau bis Genuss, durchläuft.

Da heute Sonntag ist klettern alle zum Dorfplatz rauf, denn dort trifft man sich immer am Nachmittag.

Ich erspare mir den Weg und baue mein „Büro“ auf, um Bilder zu sortieren und Blogteile zu erstellen.

Home Office Ecuador

Abends bereiten Thomas und ich für alle noch Apfelpfannkuchen zu. Übrigens die besten, die ich je hingekommen habe. Anfängliche Skepsis über ein süßes Abendessen vergeht schnell, als alle auf den Geschmack kommen.

Zum Abschluss haben wir noch gewaltigen Spaß mit unseren mitgebrachten Spiel.

Spieleabend